Сейчас меня нет на месте, но Вы можете оставить свое сообщение после сигнала...

Милости просим-с


Previous Entry Поделиться Next Entry
Родная речь
tab
labys
Велик и могуч русский язык.После того, как я понаехал на ПМЖ в Россию, мой словарный запас пополнился десятком-другим новых слов. Некоторые старые слова приобрели совершенно иные значения.
Я родился и вырос в стране СССР, в Латвийской ССР. Поэтому немного знаю латышский язык. Каково же было мое удивление, когда в российской глубинке один русский мужик дает другому кувалду, и говорит - макса́й ! О какой оплате идет речь ? Оказывается все кроме меня знают, что сие означает - БЕЙ !
Мочило - раньше в городишке, где я теперь проживаю, был льнозавод, ныне не функционирующий. Но он дал универсальное название любой луже и водоему в округе. Слово "пруд" здесь не в ходу. Мочило - и все тут.
Глызья. Это вовсе не глаза, как вам могло показаться. Это ком земли. Например, при пахоте земли - отвал практически сплошь состоит из глызьев, которые надо разбивать.
Фраза "Здоровенько, ну, каво ты делаешь ?" - первое время вводила меня в ступор. Сижу, курю, никого не трогаю, а тут такое. Даже неудобно как-то. Есть более короткий вариант, аналог "кагдила" - каво ты ?
Слово-паразит "чувствуешь ?" сначала намертво прилипло ко мне. Вставлялось по-умолчанию почти в каждое предложение - "Чуешь, я вчера на танцы ходил ? Там Натаха, такая с Дачного зажигала, чувствуешь ?"
Практически все имена оканчиваются на -ха. Миха, Леха, Свеха, Волоха, Сергуха, Ольгуха, и.т.п. Не знаю, как на местном диалекте будет звучать Василий.
Коренное население, суть аборигены, никогда не скажет "дЕвяносто". Только "ДВяносто" - двяносто два рубля, в двяносто пятом году и т.д.

Продолжение следует.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account